Энфенджян А.К.

ГЕМОРРОИДАЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ И БЕРЕМЕННОСТЬ

(Oбзор литературы)

Геморроидальная болезнь у беременных женщин встречается довольно часто и, по данным разных авторов, колеблется от 25 до 35%, а после родов – 41% и зависит от сроков развития плода. Наряду с некоторыми причинами провоцирующим геморрой, характерно возникновение запоров с третьего триместра или усугубление запоров, которым страдали еще до беременности. В этих случаях немаловажное значение имеет наличие анатомических особенностей толстой кишки (долихосигма, мегаколон, колоптоз и пр.) Возникновению геморроя или его обострению непосредственно после родов способствуют травматизация тканей промежности, большие размеры плода, высокое внутрибрюшное давление во время потуг, а также ряд особенностей родовой деятельности и соответствующей помощи во время родов. [11,14,15,18,22,24,31].
Характерными симптомами геморроя являются кровотечение при дефекации, выпадение внутренних узлов через задний проход, воспаление с отеком узлов или их тромбозом.Кровотечение при дефекации, как правило, возникает из внутренних узлов и может варьировать от нескольких капель до обильных кровопотерь. Кровь имеет ярко-красную окраску и может выделяться брызгами или струей.
В стадии обострения геморроя, в большинстве случаев первично поражаются внутренние узлы, а наружные узлы вовлекаются в процесс в следствии воспаления. Реже встречается изолированное воспаление (тромбоз) отдельных наружных геморроидальных узлов с образованием плотного и болезненного тромба разных размеров – от 0,5 до 3,0 см.
Если для хронического геморроя боль не является основным симптомом, то для острого геморроя (когда возникает тромбоз в узлах) это уже основная жалоба. Характер болей тоже имеет значение, ведь боли могут быть по причине сочетания геморроя с анальной трещиной или возникновения другого проктологического заболевания, в том числе и острого парапроктита.
При изменении характера болей в анальной области и других жалоб при хроническом или остром геморрое необходим повторный осмотр для исключения развития сочетанных проктологических заболеваний у беременных. [1,5,6,13, 17,19,28,31].
К другим жалобам относятся анальный зуд, чувство постоянного или временного жжения в анальной области, дискомфорт, выделение слизи, недержание газов или следы жидкого кала на белье, которые связаны с нарушением «герме-тичности» анального сфинктера за счет выпавших внутренних геморроидаль¬ных узлов.
С целью установления влияние беременности на возникновение геморроя (В.Л.Ривкин, Л.Л.Капуллер.1984 г.) было обследовано 2500 беременных и 500 женщин, не имевших в анамнезе беременности. В первой группе из 2500 геморрой выявлен у 1004, что составляет 40.2%. Во второй группе из 500 нерожавших только у 37(7,4%). При этом если у беременных в возрасте до 20 лет геморрой был у каждой пятой, то у женщин старше 30 лет – у каждой второй. Авторы проследили частоту возникновения геморроя в зависимости от числа беременностей и от ее сроков. Наибольшая частота геморроя проявлялась во 2 и 3 триместре первой и второй беременности. Из 1004 больных геморроем женщин у 217(21,6%) было сочетание геморроя с варикозным расширением вен нижних конечностей, в том числе у 98 выявлено обширное поражение венозной системы нижних конечностей, промежности наружных половых органов, паховых областей и живота. Запоры у беременных наблюдались в 53%, в том числе у больных геморроем в 86% случаев. [9,15,17,26,29,33].
Беременность и роды являются одним из основных факторов развития геморроя у женщин, Шехтман М.М. в своей книге «Руководство по экстрагени¬тальной патологии у беременных» приводит данные Н.В.Муна (1985), который обследовав 3500 беременных и 578 небеременных женщин, установил, что геморрой встречается у 7,7% небеременных, у 25,7% беременных и у 49,8% родильниц. Кроме того, он обнаружен у 13,1% беременных женщин при объективном обследовании, хотя они не предъявляли никаких жалоб. Геморрой возникает при первой и второй беременностях, при последующих частота его резко снижается. Мы выявили геморрой у 50 из 129 беременных женщин: в 1-ом триместре он наблюдался у 33% беременных, во 2-ом - у 35%, в 3-ем - у 42%; после родов - у 41% родильниц. Эти наблюдения еще раз подтверждают о целесообразности ранней диагностики геморроя у беременных и разработки плана профилактики и лечения совместно с проктологом. [22,23,32,34].

Дальше

Причины геморроя у женщин и факторы риска.

Основными анатомо-физиологическими причинами геморроя у женщин являются: преобладание артериального кровенаполнения сосудов сплетения над венозным оттоком, что создает предпосылки к развитию застойных явлений и деформированию сплетений; дистрофически-дегенеративные изменения продольной мышцы подслизистого слоя прямой кишки и связки Паркса, выполняющих роль фиброзно-мышечного каркаса для геморроидальных сосудов; микротромбозы сосудистых сплетений; варикозная болезнь геморроидальных вен; травматическое повреждение анальных мышц. [9, 16,19 36].
В результате указанных причин происходит деформация кавернозных тел, их расширение, выпячивание в просвет прямой кишки или выпадение из анального отверстия (в зависимости от локализации). Факторы, способствующие развитию геморроя у женщин: нарушения дефекации (запоры, чрезмерно плотные каловые массы); малоподвижный, сидячий образ жизни; систематическое длительное пребывание в положении стоя (производственная необходимость при работе на немеханизированном производстве, в сфере обслуживания, в некоторых областях медицины и т. д.); избыточная масса тела; спаечный процесс в полости малого таза с вовлечением в патологический процесс толстого кишечника; вегетативная дисфункция; тяжелая физическая работа; сердечная недостаточность; застойные явления в системе портальной вены, приводящие к перегрузке сосудов нижней части тела (после перенесенных цирроза, гепатита, на фоне острых инфекционных процессов, приема некоторых препаратов, злоупотребления алкоголем и т. п.); хронические заболевания органов малого таза (аднексит, сальпингоофорит, цистит) [3,6,12,13,18,24]. Наиболее частым фактором, провоцирующим развитие или обострение уже имеющегося геморроя у женщин, является беременность. По некоторым данным частота встречаемости геморроя у женщин, не имевших в анамнезе родов, приблизительно в 5 раз меньше, чем у рожавших. Вероятность развития геморроя в этом случае также напрямую зависит от возраста: беременность после 30 лет осложняется геморроем у женщин в среднем в 3 раза чаще, чем у беременных в 20 лет. Приблизительно у 50% женщин, страдавших геморроем во время беременности, в первые несколько недель послеродового периода наступает его обострение. В процессе родов головка плода, проходя по родовым путям, сдавливает сосуды малого таза, что приводит к нарушению венозного оттока и формированию застойных явлений в кровеносном русле.[1,12,13,35]. Выраженность этих процессов зависит от продолжительности родовой деятельности: чем она длительнее, тем более страдает местное кровообращение. Геморроидальные узлы резко набухают, увеличиваются в размерах, становятся напряженно плотными, синюшными. При прорезывании головки внутренние геморроидальные узлы, при их значительной выраженности, выдавливаются наружу, возможен их разрыв. После родов, с постепенным сокращением сфинктера заднего прохода, внутренние узлы уменьшаются и самостоятельно вправляются, но часто, если сокращение сфинктера проходит быстро, эти узлы тромбируются, и возникает острый геморрой.

Скачать файл